.
г. Северск
Главная » 2021 » Май » 28 » Лето с пользой!
15:08
Лето с пользой!

Летние каникулы можно смело назвать любимым сезоном большинства школьников всех возрастов. На это время обычно возлагаются огромные надежды: наконец-то погреемся на солнышке, выспимся, накупаемся… Увы, три месяца пролетают стремительно. И чтобы потом не жалеть о бесцельно потраченном времени, заранее продумаем план: как помочь организму окрепнуть, чтобы здоровья хватило на весь следующий год.

Не знаю, как для вас, а для меня каникулы всегда ассоциировались с путешествием, с новыми городами, с морем. И когда родились дети, каждое лето я старалась отвезти их на юг – хоть на недельку, да к морю. После чего все три других сезона – осень, зиму и весну – мы боролись с простудами. А регулярно обгоравшие плечи моих мальчишек с тех пор навсегда покрыты густой россыпью веснушек – свидетельством моей родительской беспечности по поводу того, как долго они нежились на солнышке.

 

И лишь когда дети уже учились в школе, нам повезло встретить педиатра, который объяснил все правила летнего отдыха. Их не так много. Но вдруг вам они ещё неизвестны. Так что читайте и не повторяйте моих ошибок.

Правила безопасности

Современным мамам, наверное, уже нет необходимости напоминать, что находиться на солнце с 12.00 до 16.00 нежелательно даже для взрослых. А для маленьких детей, особенно если речь идёт о южном солнце, этот запретный период надо расширить ещё как минимум на 3 часа – итого с 10.00 до 17.00. Но в нашем хмуром климате солнцу все привыкли радоваться. И летом, конечно, хочется, чтобы ребёнок побегал на солнышке, напитываясь витамином D. Как же совместить наши желания и советы педиатров?

  • В первые дни ребёнку желательно гулять, находиться на пляже и даже купаться в белой футболке с длинными рукавами, а играть – под тентом. Это необходимо для лучшей адаптации к новым климатическим условиям.
  • Панамка или кепка – аксессуар, без которого выход на улицу вообще запрещён.
  • Учитывайте, что первую неделю малыш будет только привыкать к новому месту – проходить акклиматизацию. Не проводите сразу много времени на пляже, не тащите его в первый же день в море и обязательно соблюдайте режим: сон и еда всегда в одно и то же время.
  • Желательно, чтобы ближайший к месту вашего отдыха пляж был галечным: несмотря на то, что по гальке ходит больно, это полезно: происходит воздействие на биологически активные точки, вследствие чего активизируется работа всех органов и систем, укрепляется иммунитет. А в сочетании с омыванием ножек морской водой это ещё и один из лучших способов закаливания. Но осторожно: на галечном пляже можно обгореть быстрее, чем на песчаном, так как галька сильнее отражает солнце.
  • Одна из самых распространённых ошибок молодых родителей – выезжать на курорт на 1–2 недели. Понятно, что все много работают, но отправляться в другую климатическую зону меньше, чем на 21 день, педиатры категорически запрещают. Дело в том, что первые 1–2 недели уйдут на акклиматизацию, и укреплять иммунитет вы начнёте только после. Если же после 7 дней на курорте отправитесь домой, организму ребёнка предстоит повторный стресс, который потом выльется в бесконечные простуды и прочие неприятности со здоровьем.

Совет доктора:

Симптомы акклиматизации обычно проявляются у ребёнка на 2–3-й день путешествия. Самые из них распространённые – простуда и нарушение пищеварения. Если вскоре после приезда на новое место вы замечаете у детей первые симптомы ОРВИ, то лучше сразу же дать им то или иное противопростудное средство. Даже 1 доза своевременно принятого «Оциллококцинума» способна приостановить развитие болезни. При нарушениях пищеварения можно использовать антацидные и адсорбирующие средства («Фосфалюгель», «Смекта») – они на время предохраняют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от повреждающих воздействий. А затем нужно сразу обратиться к врачу для полного обследования.

 

Выбираем направление

Давно известно – морской воздух приносит огромную пользу: отсутствие пыли, аллергенов, а также озон и целый ряд полезных микроэлементов (Na, K, Ca, Br, I, Mg, Se), содержащийся в солевых испарениях, повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям. Считается, что морской воздух может также использоваться в качестве дополнительной терапии при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

 

Но многочасовой перелёт и резкая смена климата – серьёзная нагрузка на детский организм. Так что, если собираетесь к морю, выбирайте курорты, лететь на которые нужно не дольше 2–3 часов. А чтобы не сильно менять режим дня, выбирайте дневные рейсы.

 

Совет доктора:

Во время перелёта ребёнку обязательно нужно давать пить – обычную воду, сок. Дело в том, что в самолёте очень сухой воздух, и для поддержания водного баланса организму требуется жидкость.

 

А вообще многие педиатры считают самым лучшим направлением для отдыха всех детей северо-западное: побережье в районе Питера или Юрмалы показано практически всем. Нет возможности уехать на курорт как минимум на 3 недели? Дача – отличное место отдыха для детей! К слову говоря, нередко родители слышат от детского врача: до 5–7 лет ребёнку полезнее отдыхать в привычной ему климатической зоне. Главное – правильно обустроить детскую площадку, превратив её в место, где ребёнок будет развиваться физически. Турники, верёвочные лестницы, баскетбольное кольцо и батут – всё это поможет укрепить мышцы, улучшить координацию движения и развить вестибулярный аппарат.

 

Место для детской площадки должно находиться недалеко от дома, чтобы взрослые могли держать детей в поле зрения. Площадка должна хорошо освещаться солнцем, но без избытка солнечных палящих лучей в полдень. Но низина и северная сторона участка не годятся: после дождя земля там будет сохнуть дольше.

 

Закаляйся, как сталь!

На даче ли, на море, но лето – это самое подходящее время для закаливания детского организма, особенно если речь идёт о часто болеющих детях.

 

Современный школьник три четверти своего дня проводит в помещении. А зимой – и того больше. Так вот, главная беда этих самых помещений – постоянство температурного режима.

 

Вспомните, как часто меняется погода за городом: на солнце и в тени, утром, днём и вечером, при ветре и в тихую погоду – и эти температурные колебания заставляют организм подстраиваться. К чему городские дети совершенно не готовы.

 

Поэтому первая задача закаливания – создать пульсирующий микроклимат с оптимальной для человека разницей. Для младших школьников и учеников средней школы это колебания температуры в 5–7 °С, для старших – 8–10 °С.

 

Для начала отправьте ребёнка гулять: летние прогулки должны составлять минимум 3–4 часа утром и вечером (главное – не в обеденные часы, когда солнце палит особенно нещадно).

 

Плюс детская комната, разумеется, должна регулярно проветриваться.

 

Но наиболее эффективным способом укрепления иммунитета детей считается закаливание прохладной водой. Летом это, конечно, купание: в речке, в пруду, в море – неважно. Главное – окунуться!

 

Начинать лучше всего в тихую погоду без ветра, при температуре воздуха не ниже +25 °С и воды +23 °С.

 

К тому же первые водные процедуры не должны быть долгими — не более 3–5 минут, с каждым разом немного увеличивая время нахождения в воде.

 

! Не разрешается купаться натощак и раньше чем через 1–1,5 часа после еды. В воде дети должны находиться в движении. При появлении озноба надо немедленно выйти на берег. Нельзя разгорячённым окунаться в прохладную воду.

 

Совет доктора:

Позвольте ребёнку бегать босиком по траве или песку – считается, что это оказывает наилучшее воздействие на иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Заодно укрепятся мышцы и связки стоп и голеней, обеспечив профилактику и, в ряде случаев, коррекцию плоскостопия. Очень полезна также ходьба босиком по скошенной траве, по опавшей хвое в лесу, по земле после летнего дождя и т. д. После не надо стараться как-то специально согреть стопы – достаточно обуть ребёнка в сухую обувь.

 

Осторожно: аллергия!

Если у ребёнка диагностирована какая-либо хроническая болезнь, будьте особенно внимательны к выбору места отдыха. Например, тем, у кого есть бронхо— лёгочные заболевания, нежелательно посещать страны с высокой влажностью. Но особенно аккуратными должны быть родители детей-аллергиков.

 

Как правило, мамы уже после первых проявлений аллергии у ребёнка выясняют, от контакта с какими аллергенами ему впредь нужно воздерживаться. Ведь для ребёнка это чревато серьёзным дискомфортом и даже болезненным состоянием.

 

Если же вы только начали замечать реакцию на то или иное растение и опасаетесь, что она может повториться в путешествии, лучше заблаговременно изучить календарь цветения растений, который в просторечии ещё называют «календарь аллергика». Это позволит вам избежать посещения тех мест, где в конкретный сезон отмечается цветение растений-аллергенов.

 

Разумеется, аллергены и реакции на них больных очень разнообразны, поэтому однозначно посоветовать то или иное место на карте зачастую не сможет даже врач. Но ознакомиться с общей ситуацией всё-таки стоит.

 

Например, исходя из этого календаря, видно, что тем, у кого есть аллергия на ольху и иву, лучше не находиться в европейской части России в мае.

 

Родителям детей с аллергией на полевые травы (полынь, крапива, злаки) отпуск в других климатических зонах стоит планировать на июль-август.

 

Практически безопасными для аллергиков считаются Египет, Марокко и Кипр. Но в этих странах стоит быть осторожнее с национальной кухней. Во время путешествия ребёнку с аллергией лучше не употреблять в пищу новые (особенно экзотические или неизвестные) продукты, не пытаться нюхать цветы или трогать экзотические растения, не гладить и не брать в руки животных.

 

! Конные походы и эко-туры для детей с аллергией могут быть опасны: растительность в сельской местности и перхоть лошадей, которая является очень сильным аллергеном, способны спровоцировать приступ.

 

Совет доктора:

Узнайте о клиниках, которые расположены неподалёку от места отдыха, на случай, если появятся признаки ухудшения дыхания, а также получите точную информацию о правилах приобретения лекарств в стране пребывания (в большинстве государств нельзя купить средство от аллергии без рецепта).

 

Живчики на природе

Наверное, больше других летним каникулам рады родители детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. За время учёбы измучились и они сами, и их малыш: суетливость, беспокойство и чрезмерная подвижность неизбежно приводили к проблемам с учёбой. Теперь всем дали передышку. Но можно ли за ближайшие 3 месяца как-то поправить ситуацию, чтобы следующий год прошёл успешнее? Разумеется, назначить курс лечения может только врач. Но и родители не должны оставаться в стороне. Особенно если впереди у вас совместный отпуск.

 

  • Наконец-то вы можете долгое время быть рядом. Так используйте эту возможность! Дело в том, что гиперактивному ребёнку очень важен тактильный контакт, поэтому в течение дня старайтесь как можно чаще обнимать его, гладить по голове. Вы уже, конечно, поняли, что направлять действия вашего малыша просто словами получается далеко не всегда. Чтобы быть услышанными, попробуйте сопровождать наставления лёгким прикосновением. Если говорить, глядя ребёнку в глаза и придерживая за плечо или за руку, он поймёт, что сообщение следует выслушать.
  • Про таких детей, как у вас, говорят: «К нему словно моторчик прикрепили». И правда – они готовы бегать и прыгать сутками. Но полагать, что это всего лишь следствие большого запаса энергии у ребёнка, неправильно. Это разрядка, которая необходима из-за особенностей его организма. И ваша задача – подобрать игры, учитывая их: импульсивность, очень высокую активность, неспособность длительное время подчиняться групповым правилам, выслушивать и выполнять инструкции, заостряя внимание на деталях, а также быструю утомляемость.
  • В идеале первое время вам лучше играть один на один. Причём вашими помощниками станут песок и вода – выстраивая замки на песке, запуская лодочки, малыш быстро успокаивается.
  • Ещё одна полезная игра – взрослый зарывает руку в песок, а ребёнок должен её аккуратно откопать, причём стараясь не дотрагиваться до вас. А как только коснётся – игроки меняются местами. При этом, кроме внимания, ещё и мышечный контроль развивается.
  • Во время путешествия гиперактивному ребёнку очень важно придерживаться привычного режима дня: как минимум завтракать – обедать – ужинать и отдыхать в определённые часы. Следите также за тем, чтобы ваш малыш не перегревался, а ещё не позволяйте ему долгое время сидеть в воде во время купания – это действует возбуждающе. По этой же причине купаться в прохладном водоёме непосредственно перед сном тоже нежелательно.

Совет доктора:

Если вы видите, что ребёнок находится в перевозбуждённом состоянии, постарайтесь переключить его внимание – можно дать ему выпить немного воды или предложить какое-то увлекательное, но спокойное занятие (это может быть лепка из пластилина, рисование или, например, собирание конструктора).


Предварительно проконсультировавшись со специалистом, перед сном можете приготовить ему успокаивающую ванну. В аптеках для этого продаются специальные сборы – например, на основе шишек хмеля или хвойного экстракта (на одну ванну вполне достаточно 0,5 л крепкого отвара).

 

Допускается давать гиперактивному ребёнку успокоительные лекарства, желательно на основе натуральных компонентов. Совсем маленьким детям подойдет «Дормикинд», детям от трёх лет – «Гомеострес» – они снижают нервозность, нормализуют сон.

 

Перед сном снять перевозбуждение поможет расслабляющий массаж. А уложив вашего живчика в кровать, включите лёгкую музыку и немного почитайте вслух его любимую книгу – это поможет ему скорее заснуть.

 

! Никогда не отчитывайте своего малыша прилюдно – это лишь вызовет обратную реакцию.

эксперт: Екатерина Успенская, педиатр, к.м.н., врач высшей категории

Материал предоставлен  http://www.za-partoi.ru/doktor-leto.html

 

Просмотров: 295 | Добавил: t-izm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезное
Сетевой город Методсовет Игры, ребусы, загадки Россия - без жестокости к детям!
Хостинг от uCoz // Татьяна Изместьева © 2012 - 2024